Собрались однажды дети: Православие, Католичество, Мусульманство, Буддизм, Протестанство и другие и начали спорить, кто любимый ребёнок, а кто нет. Кто-то из детей был старше, кто-то совсем маленькие, они спорили, толкались, некоторые даже пытались подраться, но в этот момент зашёл их Духовный Отец и все притихли…
-О чём Вы спорите? Зачем кричите и толкаетесь? Разве Вы не знаете, что я Вас люблю! ВСЕ ВЫ МОИ ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ДЕТИ! Разве не дарил я Вам подарки – святыни Ваши, показывая, как люблю я Вас? Разве не учил Вас жить в мире и согласии? Разве не приходил к Вам, когда звали меня? Не люблю я лишь тех, кто не почитает Слова Моего, кто ослушался меня и считает себя главнее меня. Кто думает, что может обижать, принижать других, прикрываясь Именем моим. Эти – не дети мне!
Притихшие перед наставником дети не сразу заметили, что в помещение робко, бочком вошел совсем неприметный маленький человек, плешивый и хилый, в грязной оборванной одежде, со старой холщовой сумкой в руках. От него дурно пахло — видимо, он много времени проводил на помойках.
— Здравствуй, добрый человек! — обратился к нему Духовный Отец. — Кого ты ищешь? Если меня, то я сейчас занят — я тут как раз даю важный урок своим ученикам.
— Простите меня. Я просто зашел погреться, — стеснительно сказал оборванец.
— Я скажу, чтобы тебя накормили и дали тебе возможность помыться и переодеться. А теперь я прошу оставить нас, чтобы я мог закончить свою проповедь.
— Благодарю тебя, — смиренно поклонился нищий. — Могу я спросить, чему ты учишь этих детей?
— Терпимости, — кратко ответил наставник. — Я говорил им: кто думает, что может обижать, принижать других, прикрываясь Именем моим – не дети мне!
— А чьи же они дети? — наивно спросил старик, подслеповато моргая выцветшими глазками. — Кто их отец?
Наставник не нашелся, что ответить, и сдержанно сказал:
— Иди, добрый человек, наверное, тебя где-то ждут.
— Меня везде ждут, — улыбнулся старик. — Не сердись на них. Они вырастут и поумнеют, — пообещал он, всматриваясь в лица ребятишек. — В детстве все бывают жестоки и различают только черное и белое, но позже начинают видеть и другие цвета. Я хочу, чтобы вы знали: все вы — дети мои, даже те, кто себя плохо ведет. Я вас всех люблю и верю в вас. Учитесь, растите и становитесь мудрее. И слушайте вашего Наставника — вам с ним повезло, так как он растет вместе с вами.
И прежде чем кто-то успел ответить на его слова, он пошел прочь. И уже на пороге он обернулся и тихо спросил:
— Если бы Бог пришел к вам в таком облике и в таких одеждах, узнали бы вы его? Молчание было ему ответом…
СО-АВТОРЫ: Ирина Караваева и Ирина Сенина (Эльфика)