Вы находитесь здесь: Главная » СКАЗКОТЕРАПИЯ » Сказка о том, как чудище стало чудом-юдом.

Сказка о том, как чудище стало чудом-юдом.

чудище 2

Однажды девочка Маруся пошла по ягоды, да заблудилась. Ходит она, бродит по лесу, никак дорогу домой найти не может. И вдруг слышит рёв. Сначала Маруся напугалась, присела даже на пенёчек и сжалась в комочек, а потом прислушалась. Рёв был какой-то странный, как будто скулил щенок, только громко. Пошла Маруся на звук, очень ей хотелось посмотреть, что за огромный щенок может так рычать. Шла – шла и видит на полянке чудище огромное, клочьями земли и грязью облепленное, страшное, а из задней лапы торчит большая палка. Палка впилась, как заноза и чудище никак не может её вырвать и рычит-плачет. 

            Марусе, хоть и было страшно, но ведь жалко чудище, больно ему.

            — Эй, чудище. Я хочу тебе помочь и выдернуть палку. Ты меня не тронешь?

            Чудище увидело Марусю, выпучило глаза и перестало скулить. Кажется, на его грязной морде даже появилась улыбка и оно замотало головой и хвостом, показывая Марусе, что не тронет.

            — Ну, смотри, а то я кусаться умею. Только тронешь, я тебя покусаю, — говорила Маруся, хотя она ещё никого не кусала, да и чудищ, тоже ещё никогда не встречала.

            Маруся подошла к чудищу и стала тянуть за палку изо всех сил и вытянула.

            — Ох, — Маруся, вместе с палкой свалилась на мягкую травку, а чудище махал головой и хвостом и прыгал вокруг Маруси. От прыжков чудища даже земля содрогалась. Маруся смотрела на чудище и удивлялась: вот если бы он не был таким огромным и таким грязным, ну точно щенок. Марусе было уже совсем не страшно, и она спросила:

            — Слушай, я заблудилась, помоги мне найти дорогу домой.

            Чудище остановилось, стало нюхать Марусины ноги и всю траву кругом Маруси, а потом поскакало в лес, в ту сторону, откуда Маруся пришла. Маруся схватила свою корзинку с ягодами и бегом за чудищем.  И вот уже скоро среди деревьев Маруся увидела поле, а за ним свою деревню.

            — Ура! Моя деревня, — закричала Маруся, посмотрела на чудище, а оно было грустное.

– Тебе грустно? У тебя нет друзей? – догадалась Маруся, и чудище замотало головой, подтверждая, что нет друзей и совсем не с кем играть.

— Слушай, мне сейчас надо домой, но я буду к тебе приходить, и мы будем с тобой играть. Хорошо!

Чудище обрадовалось, замотало головой, запрыгало вокруг Маруси и даже хотело её облизать.

— Нет, этого не надо. Это лишнее, — увернулась Маруся от огромного языка чудовища.

С тех пор Маруся и чудище подружились. Маруся приходила к нему в лес, чудище водило её на самые ягодные и грибные места. Иногда они играли: Маруся кидала большую палку, чудище бежало за ней и приносило Марусе.

Однажды в гости к семье Маруси приехал её дядя, которого звали Петя. Маруся очень любила дядю Петю, он был высокого роста со светлыми, кудрявыми волосами, всегда привозил Марусе гостинцы, играл с ней и высоко-высоко её подкидывал. Но сегодня не было не гостинцев, ни радости. Дядя Петя рассказал, что у них случилась беда. Повадились враги на их селение нападать: то посевы и дома поджигают, то на людей нападают, и нет от них никакого спасения. И приехал дядя Петя со своими ребятишками, чтобы ребятишек спасти и оставить в семье Маруси.

— Дядя Петя, я знаю, кто вам поможет! Кто всех врагов распугает и вас защитит! – и рассказала Маруся родителям и дяде Пете, что дружит она с чудищем. Что он только с виду страшный, а в душе добрый.

— Он вам поможет! Он не откажет!

— Ну, я не знаю, я ещё такого не встречал, не видывал, – ответил дядя Петя. – Но терять нам нечего, веди к своему чудищу.

И повела Маруся родителей и дядю Петю в лес, позвала чудище свистом, чудище прискакало и, конечно сначала всех, кроме Маруси напугало.

 Не бойтесь, он хороший, — сказала Маруся и погладила чудище. А потом рассказала всё чудищу и попросила помочь, защитить селение своего дяди от врагов.

Чудище обрадовался, замотал головой и грязным хвостом, и снова хотел облизать Марусю, но она увернулась: — Не надо. Сейчас отправитесь в путь, и помогай моему дяде, а я к тебе буду в гости приезжать.

Попрощался дядя Петя со своими родственниками, залез на чудище, и отправились они в путь.

             Вот уже видно и селение пожжённое и пограбленное. Услыхали люди, что земля трясётся, попрятались.

            — Выходите, люди добрые, подмога подоспела. Теперь не страшен нам враг.

            Вышлю люди посмотреть на диво дивное. Загалдели, зашумели, смотрят на чудище, удивляются.

            — Смотрите, смотрите, опять враги! – закричал мальчик и побежал прятаться.

            И точно: по полю на лошадях скакало полчище врагов с луками и стрелами, да ещё и зажженными огненными палками.

            Как зарычало чудище, как поскакало на врагов. Затряслась земля! По округе разнёсся страшный рёв.

            Враги остановились, а потом с дикими криками бросились в рассыпную, а чудище за ними. Далеко угнало чудище всех врагов, чтобы больше не лезли, и жить людям не мешали.

            С тех пор поселилось чудище рядом с селением в уютной пещерке, которое в честь чудесного спасения назвали «Чудо». Ведь и правда, чудо пришло, когда казалось уже всё потеряно и ждать помощи не от куда.

            А чудище очень любило играть с ребятишками, особенно кувыркаться. Любило, но не умело. Перекувырнётся на спину, а обратно на ноги встать не может. Тогда собираются все ребятишки и перекатывают его, чтобы встало на ноги. Все смеются, хохочут. И вот однажды катили – катили, баловались – баловались и покатилось чудище прямо в речку! Брызги в разные стороны! Ребятишки визжат, чудище в воде прыгает, а вода кругом грязная-грязная.

            — Смотрите, он же розовый! – закричал один мальчуган.

            — Точно! Это ведь раньше он просто грязный был!

            Вот это чудо — чудище отмылся и стал розовый! А когда высох, то ещё и пушистый!

            — Ты не чудище! Ты чудо – юдо! – закричали радостные ребятишки.

            Сколько было в деревне «Чудо» радости, смеха и веселья. Их спаситель – чудо-юдо!

            А когда приехала Маруся в гости к своему дяде Пете, она чудище не узнала, а потом так обрадовалась, что даже разрешила себя ему лизнуть.

            Все бабушки деревни «Чудо» пекли для чудо-юдо пирожки, а чудо-юдо съедал их одним махом, слизнув огромным языком.

            Чудо-юдо был так счастлив, ведь он нужен людям и у него так много друзей!

            Автор: Ирина Караваева

            25.09.15г.

           щенок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария

  1. Дочка сказала, что в голове зачело какое-то чудище и никак не уходит, вот и родилась сказка. Теперь розовый щенок живёт на спинке её дивана и защищает её — она в это верит. Для меня главное, что ребёнок спокоен и счастлив!

  2. Идея сказки замечательная. Но красивого произведения не получилось, автор не задумывался над построением предложений, они собраны беспорядочно, зачастую с нарушением правописания.

    • Спасибо за ваше мнение, мне важна обратная связь от читателей. Будем учиться! Не зря говорят «Век живи, век учись»! Сколько у меня ещё впереди!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *