Моя бабушка очень любила стряпать пироги, а вот у меня долгое время с тестом как-то не ладилось, но однажды со мной приключилась удивительная история и с тех пор я пеку очень вкусные пироги и даже считаю, что пироги – это один из секретов семейного счастья. Запах дома… Запах свежеиспечённого вкусного хлеба… Это, наверное, внутри у каждого человека… Я думаю, стоит потратить несколько часов, чтобы порадовать себя и своих близких, собраться всем вместе за столом, попить душистого чая с вкусными пирогами и булочками… Это ведь и есть минуты простого семейного счастья…
Подруга попросила рецепт, а я решила поделиться со всеми, кому будет интересно.
Началась эта история морозной зимой… Очень морозной… На Новый год было 47 градусов мороза, все сидели дома, в гости никто не ходил. И вот наступило Рождество, совершенно неожиданно к нам пришли ряженные и давай распевать колядки… Мы их совсем не узнали, это оказались мои подруги, все веселились, смеялись и позвали меня с собой колядовать (по друзьям, знакомым). В общем, отправились в путь, пришли к друзьям друзей, там стол накрыт, а посреди огромные блюда с булочками, пирогами, а запах… Начали угощаться – вкус божественный! Я подсела к хозяйке, и пока все веселились, на салфетке записала рецепт. Пожаловалась, что у меня пироги никак не получаются, она сказала, что эти точно получатся. И, правда, у меня стали получаться замечательные, вкуснейшие пирожки и булочки. По началу (пока не наелись) стряпала каждые выходные, потом, опасаясь за свою фигуру, стала стряпать по- реже. Это было уже больше 10 лет назад, но до сих пор в нашей семье фирменным блюдом считаются пироги, булочки и очень вкусные куличи.
Итак, рецепт:
1. ½ литра воды (или молочных продуктов) нагреть, добавить немного сахара, муки (примерно по 1 ст. ложке), 1/3 пачки «живых» дрожжей и всё это взбивать миксером, минут 5-10, чтоб образовалась хорошая пена.
2. Добавить: 1 яйцо, ½ стакана подсолнечного масла, ½ ч.л. соли, ½ ст. сахара, муку, чтоб получилось не сильно густое тесто. Всё хорошо вымесить. Дать подняться. Из этого теста можно выпекать пирожки с любой начинкой. Пироги растаивать минут 30-50, смазать яйцом.
3. Булочки с маком: тесто раскатать на столе, взять хорошо застывшее масло или маргарин и натереть на тёрке на тесто. Сверху хорошо посыпать сахаром и маком (мак можно предварительно распарить, тогда первым кладётся мак), скрутить рулет и нарезать булочек. Дать подняться и смазать яйцом.
4. Выпекать в духовке при Т220, примерно 30 мин. После выпечки смазать водой, накрыть полотенцем, дать «дойти» примерно минут 10-15.
КУЛИЧИ:
1. – аналогично (обязательно на молочных продуктах).
2. Добавить: 3-4 желтка (белки оставить на помазку), ½ стакана подсолнечного масла, ½ ч.л. соли, 1 ½ ст. сахара, мак и ½ ст. грецких орехов (порубить ножом, если делать в кофемолке, то слишком мелко- не то) муку. Тесто не слишком плотное. Всё хорошо вымесить. Взять формочки, смазать маслом, посыпать манкой, положить тесто (примерно 1/3 от объёма формы). Дать настояться примерно 1-2 часа. Или можно сделать на ночь в холодильник, а с утра печь. Тесто постараться не встряхивать, формочки осторожно поставить на листы и в хорошо разогретую духовку (200-220). Выпекать примерно 30 минут, под конец убавить Темп., чтоб равномерно пропеклись.
3. Помазка: Белки (охлаждённые) немного посолить (чтобы лучше взвивались), хорошо взбить миксером, постепенно добавляя сахар (около 1 стакана), когда будет хорошая устойчивая пена, добавить ½ч.л. уксусной эссенции, быстро перемешать и обмакивать куличи.
НА ЗДОРОВЬЕ И НА СЧАСТЬЕ!!!