Вы находитесь здесь: Главная » СКАЗКИ » Благодарю тебя, неблагодарность

Благодарю тебя, неблагодарность

бочка с цветами

волшебная бочечка

       В одном сказочном мире жила Хорошая Девочка. Она очень любила свой прекрасный мир, украшала его, садила-разводила кругом цветочки-ягодки. Девочка любила петь песенки, поливать многочисленные грядки со сладкими огурчиками и разными сортами помидорчиков.

    Конечно, Хорошей Девочке было тяжело следить и ухаживать за таким огромным количеством грядок, ягодных кустов и деревьев, но по-другому она не могла. Надо обязательно!!!, всё это  вырастить, потом сделать заготовки для близких, для друзей и чтоб ещё осталось принести на работу. Девочка гордилась собой, что она такая заботливая, хозяйственная да сердобольная.

     Все знали, что можно к ней прийти, она всегда накормит, напоит, выслушает все страдания, пожалеет, да ещё и с собой пакетик соберет. Правда самой девочке было от такой жизни тяжеловато, иногда просто невмоготу, но она утешала себя тем, что помогает близким и далёким и надеялась, что когда ей тоже помощь понадобится, то и про неё не забудут, ведь она Хорошая, а положение обязывает.

     Так проходили дни, Хорошая Девочка работала из последних сил, помогала, кому могла и даже старалась помочь, кому не могла. Только кто позовёт, Хорошая Девочка мчится со всех ног, не помня себя, забывая о своих делах, о том, что просто хотела полежать на берегу моря и позагорать.

-Нет, это всё ерунда, надо бежать помогать! — думала Хорошая Девочка и бежала со всех ног…

         Но вот однажды случилось такое… Чего Хорошая Девочка никак не ожидала… В её прекрасный, упорядоченный и устроенный мир ворвалось Нечто… Похожее на большую железную, грязную бочку и давай бегать по её миру… Когда это Нечто бежало, из него с бульканьем и кваканьем выплёскивалась грязная, вонючая жижа, похожая на мазут. Весь Мир Хорошей Девочки за несколько минут превратился в нечто ужасное, отвратительное, мерзко пахнущее… А Нечто уже подбежало к грядкам с её замечательными огурчиками и давай их быстро пожирать, вместе с листьями, цветами, новыми побегами.

-Кто ты такое? Откуда ты взялось? Что ты делаешь? Прекрати немедленно – Хорошая Девочка была потрясена…

-Щаааас  — ответило Нечто: «Мне и так неплохо»

-Но так нельзя! Врываться в чужой мир, портить всё, что я так долго выращивала… Съедать то, что я выращивала для своих близких, своих друзей…

-Очень даже можно! – говорило довольное Нечто и переместилось поближе к вкусненьким помидорчикам: «Я только так и делаю… И живу себе припеваюче» Говорило Нечто и с удовольствием чавкало.

-Я вижу! Только такое отвратительное существо может так делать – негодовала Хорошая Девочка.

-Ой-ой-ой! На себя посмотри! Нашлась тут благодетельница, такая вся из себя! Да я ещё получше тебя, понятно? – спросило Нечто, ничуть не смущаясь.

-Да чем ты можешь быть лучше меня? Ты такое… Отвратительное… Безобразное…

-Ой-ой-ой!  — ехидно сказало Нечто: «Конечно, мы же все такие хорошие… Такие красивые и замечательные… Зато я не вру»

-Что это значит? По-твоему я вру, что ли?

-Конечно! Завралась уже вся! Ты только хочешь быть хорошей, а на самом деле, какая ты? Этого, я думаю, никто не знает… – Нечто посмотрело на Девочку и махнуло рукой, смачно уплетая помидорчики, выращенные для мамы: «Да и ты сама не знаешь… И что ты вообще доброго сделала?»

-Кто, я? Да я… Я так стараюсь… Я делаю, всё что могу и даже больше!!! Посмотри, как много я вырастила…

-Ну и дура. Старается она… Что ты стараешься? Что ты лезешь за людей их проблемы решать? А может им самим важнее научиться свои проблемы решать и пропитание себе выращивать? Добренькая нашлась… И вообще, врушка, ты. Когда с помощью своей лезла, на что надеялась? Чего хотела? Человеку помочь или самой покрасоваться, чтоб тебя все умной да заботливой считали, да благодарностей разных? Вот и получайте, благодарности… – и Нечто принялось опять с удовольствием уплетать её помидорчики, потом накинулось на яблоньку с наливными яблочками.

       Девочка сидела в полной растерянности… Как же так получилось, что она так старалась и «вырастила» вот такое… Нечто. Это благодарности за все её труды-заботы? Как же это, ведь она с детства знала, что Хорошие Девочки помогают людям, стараются. Потому они и хорошие… За это их и любят и ценят…

-Что же теперь не помогать, совсем? И никому? А если это дети? Как же им не помочь? Не проследить, чтоб всё правильно сделали…

-Во-во! Опять та же пластинка… Шибко умная. Только ты и знаешь, что правильно, а никто кругом даже и не догадывается… Вот и получается, что ты одна молодец, а кругом все халявщики, на тебя проблемы свесили и сидят, балду пинают. А и правда, зачем им стараться, что-то делать самим, если рядом одна… Ждёт не дождётся, пока на неё проблем навешают. А она будет красоваться, всем такая нужная –незаменимая, всё знающая-понимающая, молодец- огурец! –Нечто смеялось, а от сада Хорошей Девочки, уже почти ничего не осталось: «Что это за запах такой, аппетитненький…»

-Нет, только не это – вскрикнула Хорошая Девочка, а Нечто уже вприпрыжку неслось к веранде, где на столе стояли большие тарелки с пирогами, для её близких. Только подбежав, Нечто потёрло руки и давай уплетать пирожки.

      Девочка сквозь слёзы сказала: «Чем же я теперь буду своих близких угощать? Что понесу?»

-Да, ничего.

-Я так не могу, я должна что-то дать…

-А что, ты, этим, как их там, близким, без пирогов не нужна совсем? Без огурцов всяких? А может, сегодня мне эти пироги нужны… Ты же их не для себя стряпала, дак какая тебе разница, кто их съест? Кому надо тот и съел… Что у тебя ещё есть вкусненького…

-Не знаю… Я ничего не знаю… –Девочка начала плакать, а Нечто довольное и сытое, побежало гоняться за бабочками… Подпрыгивая и веселясь Нечто, играло с бабочками… ЭТО НЕЧТО, ВООБЩЕ ДЕЛАЛО ЧТО ХОТЕЛО…

       Девочка присела на скамеечку и заплакала, она уже не была уверена, что она хорошая… Всё, что она делала, пропало… Как ей теперь быть, Девочка не знала… Вся её жизнь, в один миг, разрушилась. Тут припрыгало Нечто и сказало:

-Чё, плачешь? Аааа. Слушай, а давай я поделюсь – Нечто достало из себя вонючий пирожок и протянуло Девочке.

     Девочка брезгливо поморщилась.

-Ой-ой-ой. Ты что, думаешь, твои подачки лучше пахнут?

-У меня не подачки… Я от души – со слезами на глазах сказала Девочка

-Ааааа А я думаю, для благодарности… Чтоб тебе потом тоже чего-нибудь принесли, послали… Гостинцев каких или подарков. А если нет, да ты ведь ещё и обидишься… А как же без этого? Они ведь теперь должны тебе, ты ведь старалась, типа для них! Вот пусть теперь расплачиваются… Да, не приносят всякую дрянь, а что получше, ты ведь у нас ого-го… Что попало не принимаешь… Правильно? Ты ведь точно знаешь, что правильно, так?

-Я не такая! – сердито закричала Девочка: «Я хотела помочь…»

-Ой-ой-ой! Страждущее съело булочки, а тебе и жалко… От меня-то точно не будет никакой благодарности и подарков… –и Нечто опять ускакало ловить бабочек.

      Девочка утирала слёзы и думала:

-Дождалась благодарностей…  А я ведь в чудеса верю… Не просто так Оно сюда прискакало… Значит, что-то важное для меня сказало, чего я сама не понимала -не видела… Что Оно там говорило? –Девочка успокоилась и попыталась разобраться: «Что-то даю и жду благодарностей? Ну, как сказать… Не жду, но хочется… Значит жду… А когда я отдаю то, чего у меня самой навалом и само выросло, я жду? Например, цветы луговые… Сами выросли, а я нарвала и подружкам подарила! Я жалела, ждала благодарностей? Нет, только радовалась… И они радовались… И благодарили, и за цветы и за радость… А когда специально… Стараюсь… Всё правильно… Тогда, значит жду… Так, так, так. А если попробовать не стараться, а просто делиться тем, чего много, чего не жалко… Сама уставать не буду, и можно жизни радоваться и другим помогать, когда есть чем. А если не выросло? Нечего дать??? Ну, а раз нечего, то и не буду давать?»

      Тут взгляд Девочки упал на бочку… Это была просто бочка, она стояла и не шевелилась, не брякала. Девочка пошла посмотреть, подходит, и правда, просто старая ржавая бочка. Запах, конечно, ещё тот…

-И что мне теперь с тобой делать? Неприглядная ты, какая-то. А давай, я из тебя красавицу сделаю! Ты ведь такая важная для меня! Решено! – Девочка перекатила бочку поближе к окну домика, чтоб постоянно перед глазами была и напоминала… Быстро принесла краски и с удовольствием и радостью принялась за работу! Разукрасила бочечку, получилось здорово!  Веселая бочка с хитрыми глазами! Заполнила бочку землей.

— А то, что на дне- удобрением будет! – Девочка работала с таким удовольствием, которого давно не помнила. Припевая и пританцовывая, побежала она в домик за семенами цветов. Посадила цветочки, а когда поливала, все приговаривала:

-Благодарю тебя, неблагодарность!

       Огляделась кругом:

-Даааа. Печальное зрелище! – всё кругом грязной жижей перемазано, все грядки перетоптаны, на небе тучи хмурые, гром гремит: — «Ну, что, делать нечего. Пойду другими делами пока займусь, а с садом-огородом потом разберусь» И пошла Девочка заниматься другими делами: успела и подружкам позвонить, и сказку написать, и пошить новое платье! Нарядилась, смотрит, а дождик закончился, солнышко выглянуло! Выбежала она в сад, смотрит – кругом красота! Дождик смыл всю грязь, на грядках опять полно помидор, огурчиков, ягод диковенных! Прямо как в сказке! Когда сама старалась, каждый сорнячок вырвать, да всё полить-окучить никогда такого не было. А тут вдруг само, на воле такое распрекрасное выросло!

-Вот это даааа! –Девочка подошла к бочке. Откуда уже длинными побегами свешивались удивительные цветы и сказала: -«Благодарю тебя, неблагодарность!»

Тут у калитки Девочка заметила большую корзину с ромашками. Она подошла и увидела записку среди огромных ромашек: — «Просто так. Для тебя»

-Просто так… Так просто…

Я 2Автор: Ирина Караваева

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *